Propuesta de mejora para la reducción de productos no conformes en el proceso de laminación de empaques flexibles en una empresa del sector plástico, utilizando dos pilares de TPM y SMED - Villena Justiniano, Blanca Luz (2025)
Esta investigación enfatiza la importancia de optimizar el proceso de laminación en una industria plástica para reducir la producción de productos no conformes en la línea de empaques flexibles, cuyo impacto económico afecta la rentabilidad de la empresa. El problema con relación a la tasa de producto no conforme, se debe a fallas recurrentes de las máquinas, a la configuración deficiente para cambios de formato y a los problemas en las actividades del proceso de empaque flexible, lo que resulta en una brecha técnica considerable respecto al indicador meta. Por ende, para minimizar la existencia de la brecha, se requiere establecer herramientas de solución que reduzcan las causas raíz del problema sobre su tasa de productos no conformes y permitan el cumplimiento del objetivo deseado. La investigación propone el uso de herramientas TPM y SMED para optimizar las operaciones a niveles de excelencia del proceso de empaques flexibles.