Comunicación Organizacional y Engagement en trabajadores operarios de empresas privadas textiles de Lima Metropolitana - Armas Arauco, Andrea Daniela (2024)
La comunicación organizacional desempeña un papel crucial en las empresas, ya que una comunicación sana y positiva fomenta altos niveles de engagement, lo que a su vez contribuye a un clima laboral estable. En el contexto peruano, es notable la falta de investigaciones que aborden la relación entre la comunicación organizacional y el engagement en empresas textiles, especialmente entre los operarios. Esto se debe a que las empresas suelen priorizar otros factores, dejando de lado este aspecto fundamental para el bienestar laboral. Por ende, el objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre la comunicación organizacional y el engagement en empresas privadas peruanas del rubro textil. El diseño utilizado fue correlacional para hallar la relación entre ambas variables. La muestra fue conformada por 165 operarios de empresas del rubro textil en Lima Metropolitana mayores de 18 años y tener como mínimo 6 meses de permanencia en la empresa. Los resultados principales de la presente investigación fueron los siguientes: la comunicación organizacional tiene una relación positiva sobre el engagement, además se demostró que el tiempo de permanencia de un colaborador no implica que este tenga mayor nivel de engagement.