Reflexiones sobre los intereses moratorios tributarios en torno a la STC N° 03525-2021-PA/TC - Arce Jaramillo, Camila Del Carmen (2023)
La Sentencia recaída en el Expediente N° 03525-2021-PA/TC, ha introducido un precedente constitucional vinculante, mediante el cual se suspende la aplicación de intereses moratorios derivados de las obligaciones tributarias generadas por multas de infracciones o incumplimientos. La declaración de improcedencia de la Sentencia en mención, no impidió la pronunciación sobre el fondo del caso, ello con la finalidad de asegurar la protección de los principios constitucionales; sin embargo, el efecto de condonación de intereses moratorios, debido al exceso del plazo legal establecido para la resolución de los procesos contenciosos administrativos, ha generado cuestionamientos para diversos sectores. El presente trabajo de investigación, busca abordar los efectos generados, a partir de la aplicación del precedente surgido fruto de la Sentencia previamente mencionada, evaluándose principios constitucionales como; el derecho a un plazo legal razonable, la seguridad jurídica, el deber de contribuir, el derecho de petición y el derecho de propiedad. Para la presente investigación, se han utilizado distintas fuentes de información; artículos científicos en revistas indexadas, jurisprudencia, tesis, trabajos de investigación y libros de autores nacionales e internacionales; para abordar el presente tema. Se concluye que el cobro de intereses moratorios luego del vencimiento del plazo legal para resolver dentro del procedimiento administrativo y/o contencioso, es una violación clara a los derechos fundamentales de un plazo legal razonable, del derecho de petición y del derecho de propiedad, debido a que las autoridades incumplirían el principio de legalidad realizando actos confiscatorios.