Implementación de un modelo de gestión de compras y abastecimiento para mejorar el nivel de cumplimiento de pedidos entregados a tiempo en una empresa distribuidora de equipos y repuestos industriales para el sector minero - Sandoval De Armero, Lucero Emilia Alithu (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo exhibir a detalle la implementación de un modelo de gestión de compras y abastecimiento para mejorar el nivel de cumplimiento de fechas de entrega de líneas de pedido en una empresa distribuidora de equipos y repuestos industriales para el sector minero. Con el objetivo general de mejorar el cumplimiento de entrega de líneas de pedido a los clientes, se trazaron objetivos específicos relacionados con la reducción de la variabilidad de los tiempos de entrega de proveedores, mejoras del flujo de comunicación entre proveedores y cliente, precisión de pronósticos de demanda y mejores coberturas de stock. Los objetivos trazados llevaron a la consecución de un modelo de gestión de compras y abastecimiento que involucra la aplicación de herramientas como Supplier Relationship Management, pronósticos de demanda y el modelo de revisión continua de inventarios. Posteriormente, la integración de las herramientas mencionadas, dentro del marco del modelo propuesto, fueron aplicadas durante los años del 2023 al 2024 y se obtuvieron resultados alentadores. El motivo para la elección del tema desarrollado es que ponderamos la importancia vital que implica el cumplimiento de los compromisos de fechas de entrega para el éxito empresarial de una distribuidora o empresas similares ubicadas en el sector minero o afines.