El Hábeas Corpus contra resolución judicial que extingue la patria potestad - Garcia Lujan, Fiorella Alexandra (2024)
El presente trabajo tiene como propósito analizar la sentencia recaída en el Exp. Nª 02302-2014-PHC/TC relacionada a una demanda de Hábeas Corpus interpuesta por don Marcelino Quispe Callo, en favor a los menores de edad de iniciales A.H.M y C.A.H.M sobre los cuales se dictó una sentencia que declaró la extinción de la patria potestad de sus progenitores lo que habría vulnerado sus derechos fundamentales. Dentro del análisis, se tendrá la oportunidad de revisar la sentencia antes mencionada, analizando la decisión adoptada, los votos singulares de los magistrados, así como las bases conceptuales necesarias para llegar a la decisión. Del mismo modo, abordaremos temas relacionados al hábeas corpus contra resoluciones judiciales, interés superior del niño, derecho a la familia y derechos conexos para brindar un análisis crítico completo de la sentencia. Para realizar el análisis del presente caso, se han utilizado referencias bibliográficas relacionadas a autores nacionales e internacionales, jurisprudencia del Tribunal Constitucional, así como legislación aplicable a la materia, los cuales, después de un minucioso análisis nos ha llevado a comprender y desarrollar el trabajo de forma integral. A partir de lo expuesto, las autoras consideran que, en el presente caso de hábeas corpus contra resolución judicial que extingue la patria potestad constituye un mecanismo procesal constitucional válido, pero no el más óptimo, por lo que se sugieren la modificatoria del artículo 408° del Código Procesal Civil, el cual se desarrollará en el análisis del presente trabajo.