Dependencia a los videojuegos y autoengaño en adultos jóvenes de Lima Metropolitana - Vargas Huarcaya, Jose Luis (2025)
La dependencia a los videojuegos es un problema creciente que puede afectar el rendimiento académico, las relaciones interpersonales y la salud mental. El autoengaño, un mecanismo psicológico donde una persona modifica su percepción de la realidad para evitar la disonancia cognitiva, ha sido asociado con conductas adictivas, como la dependencia a los videojuegos. Este estudio analiza la relación entre la dependencia a los videojuegos y el autoengaño, así como las diferencias en estas variables según características sociodemográficas, en una muestra de 150 adultos jóvenes de Lima Metropolitana. (110 hombres y 40 mujeres, entre 18 y 30 años) mediante el Test de Dependencia a los Videojuegos (TDV) y el Inventario de Autoengaño y Mixtificación (IAM-40). Se realizaron análisis descriptivos y correlacionales para examinar la relación entre las variables. Se obtuvo una media de 1.51 y DE = 0.265 en dependencia a los videojuegos, y de 1.2 y DE = 0.265 en autoengaño. Se encontró una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables, lo que sugiere que el autoengaño podría estar asociado con la permanencia en el comportamiento adictivo. Además, se identificaron diferencias significativas entre géneros, con las mujeres mostrando una mayor dependencia a los videojuegos en comparación con los hombres. Estos hallazgos pueden contribuir al desarrollo de estrategias de intervención enfocadas en reducir la dependencia a los videojuegos y abordar el autoengaño para mejorar la efectividad de los tratamientos