Implementación de la certificación Global GAP y su relación con el desempeño exportador de las empresas de uvas frescas (HS 0806.10.00.00) entre los años 2017-2023 - Ruiz Taquiri, Diana Sofia (2025)
La certificación Global GAP es una norma reconocida a nivel internacional que impacta en más de 130 países en la producción agropecuaria (Global GAP, 2023) y que aborda dimensiones clave como la inocuidad alimentaria, la trazabilidad, el respeto de las condiciones laborales y el cuidado del medio ambiente. En los últimos años, un número creciente de empresas agroexportadoras peruanas han decidido implementar esta certificación, dado que les permite acceder a mercados internacionales exigentes como Países Bajos, Alemania, Francia, España, Reino Unido y Estados Unidos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre la implementación de la certificación Global GAP y el desempeño exportador de las empresas peruanas de uvas frescas (HS 0806.10.00.00) en el periodo 2017-2023. Para ello, la variable “Certificación Global GAP” se abordó en tres dimensiones: (i) inocuidad alimentaria, (ii) cuidado del medio ambiente y (iii) condiciones laborales; mientras que la variable “Desempeño Exportador” se analizó a partir de: (i) volumen de exportaciones, (ii) participación en el mercado de exportación y (iii) crecimiento de exportaciones. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con diseño transversal-correlacional y de corte transversal. Se aplicó una encuesta en escala de Likert a 46 colaboradores de empresas agroexportadoras de uvas frescas (equivalente al 42,6% de la población definida). El instrumento fue validado mediante juicio de expertos, quienes evaluaron la pertinencia, claridad y coherencia de los ítems; además, se comprobó su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0.792 para la variable certificación Global GAP (nivel aceptable) y de 0.867 para la variable desempeño exportador (nivel bueno). Los resultados, analizados con el software SPSS, evidenciaron una correlación positiva y moderada entre la certificación Global GAP y el desempeño exportador, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.508 y un nivel de significancia de 0.000. Asimismo, se determinó que las dimensiones de inocuidad alimentaria y condiciones laborales guardan una relación significativa con el desempeño exportador, mientras que la dimensión ambiental no mostró una relación estadísticamente significativa.