Espacio contemporáneo para el barrio y las artes en el eje monumental de Barrios Altos - Cueto Gutarra, Jocelyn Eudora (2021)
El espacio contemporáneo para las artes y el barrio se propone como modelo de arquitectura e intervención urbana para unificar los retazos urbanos, espaciales y sociales; en una ciudad fragmentada como Lima. La presencia de espacios artísticos – técnicos y comunitarios pretende hacer de este complejo un núcleo generador de intervenciones que, como puntos de acupuntura urbana, impulsen la regeneración de Barrios Altos, en el marco de la revitalización del centro histórico de Lima. Como modelo de regeneración urbana que mitigue los fenómenos de gentrificación, la permanencia de los residentes actuales es un punto crucial abordado. Es considerado como complejo de usos mixtos por incluir usos públicos de difusión, creación colectiva (artística – técnica), así como usos privados orientados hacia espacios de vivienda temporal, que apoyarán la agilización de proyectos de vivienda social en el barrio. Se explora entonces, la convivencia de lo aparentemente contradictorio o de diferente ámbito: programas de vocación público y privados; difusión y atracción de visitantes desde la puesta en valor y desmitificación de las dinámicas preexistentes en el barrio; arquitectura contemporánea en centros históricos. Con el fin de deconstrucción y construcción, la arquitectura desarrollada se apoya las teorías de genius loci y anti espacios. Articular, desde una respuesta arquitectónica, problemas y potencialidades halladas en el centro histórico, nace de un esfuerzo hacia entender(nos) desde el centro como sociedad compleja, de múltiples capas de superposición espacial - temporal. Desde una visión circular del tiempo, en el ir hacia el pasado encontraremos el futuro.