Sistema para evaluar el servicio de teleconsulta médica en centros de salud públicos del Perú - Bravo Verastegui, Melisa Camila (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es abordar como problemática los elevados tiempos de programación de citas médicas en centros de salud públicos del Perú. En este sentido, lo que se busca es proponer un sistema que permita reducir los tiempos de programación hallados en la etapa de investigación. En este sentido, presentamos un sistema de teleconsultas médicas que permite gestionar citas médicas y realizar teleconsultas directamente para contactar a pacientes y médicos sin la necesidad de utilizar herramientas externas. La validación de la propuesta se realizó mediante encuestas a pacientes que recibían sus atenciones en centros de salud del sector público y a doctores del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú. La evaluación de resultados tomó en cuenta las respuestas de los principales usuarios del sistema: los pacientes. Los resultados arrojaron una mejora considerable en cuanto a tiempos de atención de citas médicas al conseguir la reducción de la duración de atenciones de 80 minutos en promedio a 30 minutos, lo que implica un ahorro de aproximadamente 50 minutos.