Mercado y Patio Gastronómico en Barranco - Arceo Lemoine, Ariana (2020)
En el presente proyecto de tesis, se analizaron factores importantes para la ciudad de Lima de hoy en dia y el potencial de esta como capital para seguir creciendo culturalmente para sus ciudadanos y visitantes. Debido al auge gastronómico peruano, se propone un Mercado y Patio Gastronómico; tipología que se ha instaurado internacionalmente en Europa y Latinoamérica en el siglo XXI de manera exitosa, como reivindicación del mercado de abastos que fuera relegado por los “supermercados”. La propuesta se ubica en el distrito de Barranco, en un terreno donde funciona actualmente un mercado en malas condiciones de funcionamiento y sobre todo de seguridad y sanidad. El proyecto considera la población de vendedores actual y segrega según los tipos generando dos niveles de mercado y un patio de comidas; aprovechando el surgimiento del distrito como destino de turismo; siendo esta una oportunidad para la regeneración de ese sector. El proyecto se emplaza con una propuesta volumétrica adecuada en escala y proporción, que conserva la contención de las calles; típicas del distrito. Se propone una respuesta contemporánea en compromiso con su entorno.