De golpes y goles. Los políticos y la selección peruana de fútbol (1911-1939) [Capítulo 1] - Pulgar Vidal, Jaime (2018)
El historiador Jaime Pulgar Vidal presenta un nuevo estudio sobre el fútbol desde su inmersión en la sociedad peruana, su formación y su participación como proyecto de la política nacional entre los años 1911 y 1939. Mediante un recuento histórico, el autor narra cómo el fútbol, un deporte foráneo, llegó a ser de suma importancia para la clase política como herramienta para establecer lazos y ejercer poder sobre los ciudadanos. El libro, dividido en dos partes, explora en la sociedad peruana de aquel periodo a través del fútbol y analiza el nacimiento del nuevo estilo de juego llamado fulbo y cómo éste forma parte de nuestra identidad nacional.