Diseño de un sistema automatizado y controlado para el secado de madera en la MIPYME - Baldeon Blas, Christian Angel (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone el diseño de una máquina automatizada y controlada, cuya finalidad es ejecutar un proceso de secado de madera para la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME) del Perú, basado en un sistema convencional de secado con el objetivo de reducir el contenido de humedad (CH) en la madera. El CH de la madera es una variable inicial y fundamental en el proceso de fabricación de trabajos derivados de dicha materia, los mismos que son exigidos para la certificación de muebles y exportación de productos de madera. En consecuencia, y en base a la brecha económica de la MIPYME para adquirir tecnología de secado artificial, se propone la creación de un sistema automatizado para el secado convencional, recurriendo a conocimientos técnicos en el tratado celular de la madera, así como tecnología electrónica puesta en el mercado nacional y conocimientos necesarios adquiridos en electrónica para la automatización de los procesos involucrados, los mismos que se encontrarán orquestados por un controlador lógico programable propuesto en el sistema. El presente trabajo consta de seis capítulos. El primer capítulo expone la definición del proyecto involucrado en el proceso de secado de madera, detallando el estado del arte, planteamiento del problema, objetivos, justificación, descripción de la solución propuesta y viabilidad. En el segundo capítulo, se describe el marco teórico referente al proceso de secado de madera, conociendo la definición teórica de este recurso, cortes, tipo de secado, agua en la madera, defectos y factores en el procedimiento de secado. El tercer capítulo, se plantea el diseño del proyecto. Por un lado, se detalla la descripción y diseño de la etapa de hardware, el cual describirá la arquitectura general de proyecto, instrumentación involucrada, sistema calefactor necesario y diseño del hardware del tablero de control. Por otro lado, se diseña la etapa de control, detallando los programas de secado y la interfaz de operación hombre máquina. En el cuarto capítulo, se detallan las conclusiones y sugerencias finales del equipo propuesto. Finalmente, el quinto y sexto capítulo, se indican las referencias bibliográficas y anexos respectivamente.