Implementación de una arquitectura de servicios de TI basada en una cloud privada para la empresa virtual It-Expert - Zacarías Sánchez, Diego Sebastián (2016)
El desarrollo de este proyecto tiene como base la necesidad por parte de la Escuela de Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas de tener un data center mejor estructurado para poder brindar los servicios necesarios, tanto como para los proyectos de tesis, como para la escuela misma. El presente proyecto tiene como principal objetivo implementar una arquitectura tecnológica cloud privada basada en servicios para la empresa virtual IT-Expert, que es la empresa virtual encargada de la prestación de servicios al resto de empresas virtuales de la EISC. Como primer paso se evaluará el estado actual de los servidores, donde se podrá identificar la capacidad de los mismos. Luego de ello se seleccionará la mejor herramienta que permita la gestión de los servidores de manera cloud privada teniendo en cuenta las mejores características técnicas, restricciones de la empresa y el impacto económico que la próxima implementación conlleva. Finalmente se procederá a implementar la arquitectura tecnológica como parte del nuevo esquema cloud para la empresa IT-Expert.