Estimación del riesgo de erosión del suelo utilizando el modelo RUSLE-GIS: Un estudio de caso de la cuenca del Río Cañete - Ayllón Misari, Victor Alonso (2021)
La presente investigación busca estimar y comparar las tasas de erosión en la Cuenca del Río Cañete mediante el modelo espacial: RUSLE. En los últimos años, la zona presenta vulnerabilidad ante fenómenos meteorológicos, como el Fenómeno de El Niño (2017). Para el modelo RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation), primero se obtuvo datos de precipitaciones, temperatura, tipos de suelos, topografía y cobertura vegetal, de diferentes fuentes satelitales. Luego, se dividen las subcuencas y se calculan los factores, R, K, LS, C y P. Como última etapa se realiza la ecuación que brinda como resultado la erosión hídrica por cada subcuenca. Se ha demostrado a lo largo del estudio que los factores R (erosividad de lluvias) y LS (longitud y pendiente de las laderas) presentan mayor influencia en los valores de erosión hídrica. Como resultado del modelo espacial se identificaron las zonas con mayor potencial erosivo. En consecuencia, se sugiere establecer prácticas de manejo de conservación de suelos para la subcuenca alta y la gestión de actividades agrícolas para la subcuenca baja.