Seminario: Geopolítica y Estrategia Internacional - RI02 - 202301 - Gallardo Garrath, Martin (2023)
El Seminario Geopolítica y Estrategia International tiene como objetivo central construir conocimientos conceptos y fundamentos que proporcionen a los estudiantes, comprensión y reflexión sobre las principales teorías y temas relacionados con la geopolítica. Así mismo, el presente curso también desarrollará el concepto de ¿Grand Strategy¿ y cómo los Estados desarrollan sus políticas exteriores de manera estratégica para poder mejorar su situación en el panorama internacional. El Seminario busca explicar el mundo desde la óptica de la geopolítica y la seguridad, al mismo tiempo que ayuda a comprender las dinámicas sociales, militares, económicas, tecnológicas y políticas que están sucediendo y definirán el futuro de las relaciones internacionales y sus retos colectivos. Es bajo esta óptica que los estudiantes desarrollarán habilidades que les permitan diseñar estrategias de política exterior en términos de seguridad y defensa. El curso ha sido diseñado con el propósito de permitir a los futuros egresados contar con competencias de comprensión y razonamiento sobre los conceptos de geopolítica y seguridad internacional. Así mismo, se busca brindarles herramientas para el diseño de políticas estratégicas que ayuden a los Estados a alcanzar sus objetivos en materia de política exterior. Requisito: 119 créditos