Efectos del traslado y tiempos de espera en la productividad de la empresa textil “LR y S. Representaciones S.R.L.” - Beltrán Flores, Andrea Del Pilar (2016)
El objetivo de este estudio es demostrar la influencia del traslado y tiempos de espera en la productividad de una empresa de manufactura del rubro textil; a partir de la investigación y definición de los siguientes conceptos: productividad, tiempos de espera, cadena de suministro y calidad. Asimismo, se mencionan términos como el Just - In Time, clima laboral, cultura organizacional, industria textil, medios de transporte, maquinaria y tecnología. Al integrar las características y elementos de cada uno de los conceptos anteriormente mencionados, obtenemos como resultado un estudio de investigación profesional, en el cual demostramos que existen diversas variables que afectan a la productividad. Se realizaron encuestas de clima laboral, se analizó el nivel de producción de sacos, los tiempos de producción y la cadena de suministro empleada por la empresa. Además, también se analizaron los tiempos de demora en adquisición de los insumos y materias primas, y los problemas del transporte para la entrega del producto final, una vez recepcionado el pedido. En base a los análisis realizados, se descubrió que existen muchas falencias en la empresa. Se recomienda que la alta gerencia participe y se comprometa con el desarrollo de la organización, que se realicen charlas motivacionales y capacitación en empleo de máquinas al personal de planta, así como la adquisición de máquinas modernas, con el objetivo principal de mejorar la productividad y con ello, disminuir el riesgo de obtener utilidades negativas al cierre del año.