Propuesta de implementación de políticas de crédito y automatización de cobranzas de una microempresa de servicios de limpieza - Quispe Huacallo, Leslia Luisa (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en una empresa MYPE de servicios de limpieza que enfrenta desafíos financieros debido al incremento en su periodo promedio de cuentas por cobrar, lo cual afecta negativamente su liquidez. Para analizar la situación, se aplicaron matrices de evaluación de factores internos y externos, el modelo de las 5 fuerzas de Porter y el diagrama de Ishikawa, con el propósito de identificar las causas que originan la problemática. Asimismo, se utilizaron indicadores financieros como periodo promedio de cobranza, ciclo de conversión de efectivo y ratios de liquidez, para sustentar numéricamente el impacto del problema identificado. Se propone tres alternativas de solución considerando el análisis de las estrategias FODA cruzado y aplicando los antecedentes y teorías estudiadas, y a través de la matriz de ventajas y desventajas y su posterior ponderación, se identificó la solución más adecuada para la empresa. Finalmente, se optó por la implementación de políticas de créditos y automatización de cobranzas, el cual brindará cambios favorables y sostenibles en la organización, mejorando la gestión de cobranza y fortaleciendo la liquidez de la empresa.