Estudio de factibilidad para la creación de una empresa consultora especializada en la gestión de proyectos de construcción basada en el uso de herramientas de información y comunicaciones - Ezcurra De Los Ríos, Huáscar Eduardo (2016)
Presenta el estudio de factibilidad para la creación de HED Ingenieros E.I.R.L. una empresa consultora especializada en la gestión de proyectos de construcción basada en el uso de herramientas de información y comunicaciones. La propuesta se genera porque en la actualidad existe la necesidad de optimizar el uso de recursos en los proyectos de construcción, que por su naturaleza son complicados de manejar y requieren para ello los servicios de una empresa especializada. Por otro lado también existen indicadores que dan cuenta que el Perú es actualmente un país que posee un entorno propicio para hacer negocios y específicamente los relacionados con la industria de la construcción, lo cual se ha recogido en diversos documentos como el Doing Bussines elaborado por el Banco Mundial. HED Ingenieros E.I.R.L. se desarrollará principalmente en la ciudad de Lima, por lo que la oficina central de la empresa se proyecta que estará ubicada en el distrito de Miraflores. Dentro del primer año del proyecto se ha propuesto completar algunos hitos importantes como, conseguir constituir la empresa legalmente y registrarla en RR.PP. También debe establecerse e implementarse el local donde funcionará la oficina central, adquirir el equipamiento y software de cómputo proyectado y para finales de dicho año deben conseguirse los 4 contratos de consultoría, con los que la empresa obtiene su estabilidad económica y para lo cual está diseñada su estructura básica. Para mantener la fidelidad de sus clientes, HED Ingenieros E.I.R.L. se ha propuesto como meta, lograr la mayor cantidad de ahorros económicos en los proyectos en que participe. Mostrando una imagen de eficiencia y eficacia en sus procesos. Finalmente se concluye que la empresa de consultoría tendrá éxito considerando los análisis y resultados obtenidos en el presente trabajo; así como factores externos que actualmente favorecen un mayor dinamismo en el sector construcción.