Colegio primario y secundario en Lima Sur - Falshaw Cavero, Valerie Carol (2016)
Desarrolla la construcción de escuela primaria y secundaria en Lima Sur Los paquetes funcionales y los espacios principales de una escuela son: Teniendo estos paquetes funcionales básicos, existen maneras de organizarlos, optando por circulaciones lineales o circulares (1), enfocándose en espacios interiores o exteriores (2). Cabe mencionar que esta distribución responde, además, a la metodología pedagógica escogida. Las posibilidades formales de una escuela son variadas, por lo que se analizaron de manera general 4 ejemplos actuales para tener una noción sobre este aspecto. Las escuelas suelen tener un carácter horizontal, extendiéndose a un máximo de 2 pisos por lo general. Suelen distinguirse pabellones lineales (como los ejemplos N° 3 o 4) o salones aislados (como los ejemplos N° 1 o 2) organizados alrededor de un patio techado o no, siendo siempre estos elementos de carácter repetitivos (aulas). En cuanto a la relación con el entorno, se puede optar por exponer el edificio directamente (ejemplo N° 3), o acomodarse a la topografía (si fuese el caso, como el ejemplo N°1) o generar espacios de transición entre la ciudad y el edificio (áreas libres verdes, como los ejemplos N° 2 y 4). Además, es recurrente en esta tipología, el uso de celosías para generar una sensación de privacidad pero control en la relación ciudad-escuela (ejemplo N°2). En todas las propuestas se puede ver el interés y necesidad de incorporar áreas libres, por lo general verdes, en el diseño y usarlas como elemento integrador del conjunto. En resumen, se observa la coincidencia formal en ciertos puntos de los ejemplos, pero el manejo de estos elementos típicos depende del partido arquitectónico que se adopte.