Propuesta de mejora en el proceso de compras mediante herramientas Lean Procurement en una empresa de construcción - Dadic García, Ilinka Jelena (2020)
La investigación aborda la problemática del proceso de compras de una empresa de construcción. Se identificó el problema de incumplimiento de plazo planeados para las compras y el incremento anual del costo del proceso de compras. Se emplearon herramientas de Lean Procurement para mejorar el plazo para las compras y reducir los costos anuales del proceso. La propuesta de mejora involucra la elaboración del Value Stream Map actual y futuro, así como también la medición de los tiempos y costos actuales versus la mejora implementada. Los resultados que se obtuvieron fueron la reducción del tiempo de compras en 22% y la reducción de costos en un 2%.