Implementación de sistema para la centralización de compra y venta de bebidas dirigido a vendedores independientes - Ramos Olivos, Johnny Gerardo (2023)
En la actualidad del contexto latinoamericano, el problema de la informalidad laboral es una realidad tangible. Específicamente en Colombia, se evidencia que al 2020 el porcentaje de informales era mayor respecto al 2007. Esto es respaldado con el hallazgo de que el 91% de personas sin ningún tipo de formación era informal. Este problema no ha parado, es más, debido a diversas contingencias ha ido en aumento y esto trae consecuencias a nivel social y económico. El presente trabajo aborda el desarrollo del sistema WeLike, un sistema diseñado para optimizar y centralizar el proceso de compra y venta de bebidas dirigido a vendedores independientes. La investigación se fundamenta en la creciente necesidad de disminuir la informalidad en el mercado de bebidas, especialmente para aquellos vendedores que operan de manera autónoma y a pequeña escala. El enfoque metodológico se basó en el análisis de requisitos del usuario final y del mercado, que permitió identificar y comprender las complejidades y desafíos actuales en el proceso de distribución de bebidas. El sistema propuesto integra una interfaz intuitiva y amigable que facilita la compra y venta de bebidas, además de proporcionar herramientas eficaces para la gestión de inventario, seguimiento de pedidos, y análisis de datos de ventas. El desarrollo de este sistema representa un avance significativo en la optimización de la cadena de suministro y en la promoción de la eficiencia operativa para los vendedores independientes. Esto se midió a través de una encuesta de satisfacción, la cual está fundamentada en el Modelo de Aceptación Tecnológica. Los resultados obtenidos a través de esta demuestran que el sistema es efectivo y que tanto vendedores como compradores lo usarían y preferirían ante otras soluciones que provee el mercado. Con un porcentaje mayor al 75% propuesto en un principio como punto de referencia, los resultados avalan que el sistema es atractivo y útil para el usuario y, como consecuencia, mejora la situación de la informalidad hasta cierto punto.