Propuesta de mejora para incrementar el porcentaje de atención de pedidos en los almacenes de despacho, utilizando herramientas Lean Warehousing - Rivera Gonza, David Alexander (2023)
En el presente este estudio, se recopilaron datos del área de almacén de una empresa que fabrica productos eléctricos, durante la recepción, almacenamiento y preparación (picking) de los pedidos, se diagnosticó el problema principal que es el bajo porcentaje de atención de pedidos a tiempo de los productos ocasionado por escasez de espacios disponibles, dificultades para el tránsito e inventarios obsoletos con procesos de calidad deficientes. Todo ello, resulta en la demora de atención en los pedidos. La estrategia propuesta para enfrentar este desafío se concentra en la adopción de una variedad de herramientas y métodos, incluyendo las 5S, la clasificación ABC, la planificación del diseño del sistema (SLP) y la estandarización del trabajo, con el propósito de optimizar las operaciones en el almacén. Como consecuencia de la puesta en marcha de esta estrategia, se experimentaron mejoras sustanciales en múltiples aspectos esenciales del almacén. Finalmente, se concluye que el porcentaje de atención de pedidos aumentó significativamente, alcanzando el 94.8%, lo cual es un indicador que la empresa está en la capacidad para satisfacer las demandas de los clientes. También, hay una reducción significativa en la cantidad de tiempo para atender un pedido de 26 min. Esto significa que la preparación de los pedidos se realiza de forma más rápida y eficaz. Asimismo, la cantidad de entregas con errores se reduce en 9.8%. Estos alentadores resultados demuestran que el uso de las herramientas y técnicas sugeridas han tenido un efecto beneficioso en la gestión de los almacenes Este impacto se refleja en la mejora de la calidad del servicio brindado a los clientes y en un aumento de la eficiencia en sus operaciones.