Systemic Immune-Inflammation Index and Survival Outcomes in Testicular Cancer: a Systematic Review and Meta-Analysis - Salazar Valdivia, Farley Edilberto (2022)
El índice de inmunidad-inflamación sistémica (SIII) es un marcador estudiado en múltiples tipos de cáncer urológico. Esta revisión sistemática evalúa la asociación entre los valores del SIII con la Supervivencia Global (OS) y la Supervivencia Libre de Progresión (PFS) en el cáncer testicular. Se buscaron estudios observacionales en 5 bases de datos. La síntesis cuantitativa se realizó mediante un modelo de efectos aleatorios. El riesgo de sesgo fue evaluado a través de la escala de Newcastle Ottawa (NOS). La única medida de efecto fue el Hazard Ratio (HR). Se realizó un análisis de sensibilidad según el riesgo de sesgo de los estudios. Había 833 participantes en un total de 6 cohortes. Se encontró que los valores altos de SIII se asociaron con una peor OS (HR=3,28; IC del 95%: 1,3-8,9; P < 0,001; I2= 78) y PFS (HR=3,9; IC del 95%: 2,53-6,02; P < 0,001; I2= 0). No se encontraron indicios de efectos de estudio pequeños en la asociación entre los valores de SIII y OS (p=0,5301). Los valores de SIII elevados se asocian a una peor OS y PFS.