Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. - Garcia Beltran, Karla Mercedes (2023)
Acurio Restaurantes, grupo gastronómico que se destaca por su contribución a la difusión y promoción de la cocina peruana, desarrolló el programa “Sorprende”, una plataforma de reconocimiento laboral, como una estrategia de comunicación interna para los colaboradores. Según un informe de Dench (2021), solo el 54% de los trabajadores indican haber recibido reconocimiento por su desempeño laboral, resaltando la relevancia de fomentar un ambiente laboral donde se valoren los logros de los colaboradores. Este dato destaca la importancia de mantener un entorno laboral donde los logros de los colaboradores sean reconocidos, promoviendo un clima laboral positivo y compromiso con la cultura organizacional. Por tal motivo, el objetivo principal del programa “Sorprende” fue mejorar la satisfacción del clima laboral; y, los objetivos específicos fueron fomentar la cultura de reconocimiento entre los colaboradores y fortalecer el desempeño laboral. Se llevó a cabo una metodología basada en una campaña de comunicación interna e investigación de mercado. Asimismo, se identificó requisitos claves, evaluación de tecnologías, creación de prototipo, pruebas de usabilidad, y finalmente la implementación del programa. Tras la implementación del Programa, la encuesta de clima laboral aumentó del 74% al 80%, superando la meta del 78%, lo que destaca la efectividad del programa en mejorar el ambiente laboral y la cultura organizacional. En este contexto, es esencial que los futuros comunicadores y líderes de comunicación interna se comprometan a liderar este cambio cultural, ya que este fortalece el bienestar del equipo y es crucial para el crecimiento sostenible de las organizaciones.