NIIF 16 arrendamientos y su impacto en la base imponible del ITAN en los supermercados e hipermercados de Lima Metropolitana, año 2020 - Alvares Bedoya, Jose Enrique (2022)
Nuestra investigación tiene como propósito determinar el impacto de la NIIF 16 Arrendamientos en las empresas del sector supermercados e hipermercados respecto a la determinación de la base imponible del ITAN en el año 2020. En el capítulo I, se presenta el marco teórico, definición de nuestras variables NIIF 16 Arrendamiento, base imponible del ITAN y nuestro sector de supermercados e hipermercados y su actualidad. En el capítulo II, se encuentra el plan de investigación donde se formula la problemática, problemas específicos, objetivo general, objetivos específicos, asimismo, las hipótesis generales y específicas. En el capítulo III, se expone la metodología de la investigación, donde se detalla tipo de investigación a realizar, el instrumento de recopilación de datos, la determinación de la población y muestra. Además, de la operacionalización de las variables. En el capítulo IV, se plasma el desarrollo de nuestra investigación en el cual se aplicaron los instrumentos de investigación. Dentro de ellos se realizó entrevistas a profundidad a especialistas, encuestas a representantes de las empresas del sector supermercados e hipermercados de Lima Metropolitana y presentación de un caso práctico. En el capítulo V, se presentan los resultados y el análisis de las entrevistas a profundidad, encuestas y el caso práctico. Además, se realiza la discusión de los resultados en general. Finalmente, se detallan las conclusiones y recomendaciones de la investigación.