Comparación de los niveles de estrés en padres de hijos con Síndrome de Down según el grado de discapacidad, y factores asociados al estrés parental, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2019-2021 - Astuhuaman Romero, Claudia Stefanny (2022)
El presente estudio compara el estrés entre los padres de niños con Síndrome de Down según el grado de discapacidad funcional. Antecedente: En el 2018, en Perú, se presentó una tesis hecha en la Universidad Pontificia Católica del Perú que medía el nivel de estrés parental en padres de hijos con Síndrome de Down. La conclusión de dicho trabajo fue que el 81,48% de los encuestados presentaban niveles de estrés parental normal sin significancia clínica. Objetivo: Comparar los niveles de estrés parental en padres de niños con Síndrome de Down que asisten al Servicio de Rehabilitación Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en los años 2019-2021 según el grado de discapacidad funcional brindado por el Consejo Nacional de Discapacidad (CONADIS). Diseño: Este es un estudio de corte transversal analítico que busca la asociación entre la exposición (tener un hijo con Síndrome de Down) y la condición (estrés) en una población definida (padres de niños con Síndrome de Down). La medición de las variables se realizó en una sola oportunidad. Resultados: En el estudio realizado se encontró que casi la totalidad de la población encuestada fueron mujeres. Esto podría ser debido a que las madres son las que se responsabilizan más con la rehabilitación y crianza de los niños. Asimismo, se halló que el 85% de los niños cuyos padres fueron encuestados, presentaban un grado de discapacidad moderado. Por otra parte, se descubrió que los padres que pertenecen al nivel económico más bajo son los que padecen mayores niveles de estrés. Por último, según el análisis multivariado realizado en el estudio, se encontró una tendencia de factores de riesgo entre el estrés parental y el grado de discapacidad severo, así como la presencia de comorbilidades y el ingreso económico familiar. Conclusiones: El presente estudio concluye que más del 50% de padres de familia estudiados presentan un nivel de estrés clínicamente significativo. Asimismo, los padres cuyos hijos poseen un grado de discapacidad severo, son los que padecen una mayor puntuación en los niveles de estrés. Por otra parte, el ingreso familiar podría ser un factor influyente en las variaciones de los niveles de estrés de los padres. En cuanto al género de los padres, se halló que las madres de familia son las que poseen altos puntajes de estrés clínicamente significativos en comparación con los padres. Por último, la residencia de la familia en la capital podría tener un factor protector que no influye negativamente con el estrés.