Temas de Historia del Perú - HU187 - 202100 - Barrionuevo Alba, Renee Monika (2021)
La historia es el estudio del pasado con el propósito de entender mejor nuestro presente. Los historiadores buscan explicar los procesos históricos a partir del análisis de las fuentes disponibles. Las interpretaciones resultantes están sujetas a revisión constante a medida que se plantean nuevas interrogantes, se descubren nuevas fuentes o se plantean nuevas formas de leerlas. El presente curso se enfoca en la historia del Perú republicano del siglo XX. Se considera que la discusión sobre estos procesos brindará mayores luces a los alumnos para entender la nación en la que viven. El presente es un curso de formación general de carácter teórico, dirigido a estudiantes de primeros ciclos de las Facultades de Artes Contemporáneas, Ciencias Humanas, Comunicaciones, Derecho, Educación, Ingeniería y Psicología que busca, a partir del análisis de los procesos históricos del Perú Republicano y de su vinculación con el presente, desarrollar en el estudiante las competencias generales del modelo educativo de la UPC: Pensamiento Crítico, en el nivel 1, y Ciudadanía, en el nivel 1. El curso tiene como propósito que el estudiante pueda conocer y comprender la historia del Perú, y hacerse consciente de lo que hemos hecho, de lo que estamos haciendo y de lo que podemos hacer. Al revisar los principales procesos del Perú contemporáneo el estudiante podrá entender mejor las raíces de los problemas del presente peruano y plantear adecuadamente las posibilidades futuras aportando de esta manera a su formación general dentro del perfil profesional.