Relación entre el consumo de una dieta mediterránea y la calidad de sueño en adultos de Lima, Perú - 2020 - Bernal Zárate, Diego David (2021)
Objetivo: Determinar si existe una relación entre el consumo de una dieta mediterránea y la calidad de sueño en adultos de Lima, Perú - 2020. Método: Estudio transversal analítico con una muestra de 313 adultos entre las edades de 18 a 64 años invitados a participar por medio de las plataformas virtuales Facebook e Instagram. Se evaluó la prevalencia de consumo de una dieta mediterránea por medio de la encuesta “Cálculo del Índice Chileno de la Dieta Mediterránea” y la calidad de sueño por la encuesta “Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh”, la cual fue validada en una población peruana. Se calcularon razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) mediante regresión de Poisson. Resultados: No se encontró una asociación significativa entre la calidad de sueño y la adherencia regular (RPa = 0.99; IC 95%: 0.96 – 1.02) o buena (RPa = 0.93; IC 95%: 0.86-1.01) a una dieta mediterránea. Además, se determinó que las personas de sexo masculino tienden a tener una mejor calidad de sueño a comparación del sexo femenino (RPa = 0.94; IC 95%: 0.90 -0.97). De igual manera, se pudo apreciar que las personas que cursaban entre las edades de 51 a 64 años tenían una mejor calidad de sueño a comparación de las personas que cursaban entre las edades de 18 a 20 años (RPa = 0.92; IC 95%: 0.87-0.98). Asimismo, se pudo estimar una asociación significativa entre el sobrepeso/obesidad con una mejor calidad de sueño; sin embargo, al realizar el análisis crudo y ajustado este pierde su significancia. Conclusiones: No se logró determinar una asociación entre el consumo de una dieta mediterránea y la calidad de sueño en adultos de Lima – Perú - 2020, esto se pudo deber a que no se midió las variables de confinamiento social, el cual aumenta los niveles de ansiedad y depresión que son un factor determinante en la calidad de sueño.