Consumo problemático de pornografía y calidad percibida de las relaciones de pareja en universitarios de Lima - Ramirez Gil, Manuel Gustavo (2025)
El objetivo de esta investigación fue medir la relación entre las variables de consumo problemático de pornografía y calidad percibida de relaciones de pareja en una muestra de estudiantes universitarios de Lima metropolitana, de los cuales se evaluó a un total de 458 participantes, de los cuales por criterios de inclusión se mantuvieron y analizaron 207, dentro de los cuales se encontraban 111 mujeres (53.6%) y 94 varones (45.4%). El método de investigación utilizado fue correlacional simple de corte transversal en dónde se utilizaron las escalas de uso problemático de pornografía (PPUS), para la variable uno y la Perceived Relationship Quality Components (PRQC) para la variable 2. Los resultados encontrados fueron los siguientes: existe una correlación negativa, moderada y significativa entre ambas variables, según el coeficiente φ, el cual es igual a -.28 (p < .001); la correlación entre las variables de la PPUS y las dimensiones de Amor y Pasión de la PRQC son las mayores (φ=-.25, p < .001); la correlación entre las dimensiones de la PRQC y la dimensión de Uso para escapar o evitar emociones negativas es la mayor (φ=-.30, p < .001). En conclusión, se encontró que ambas variables se encuentran relacionadas de forma inversamente proporcional.