Análisis del punto de equilibrio y su importancia para la toma de decisiones en una organización sin fines de lucro - Albujar Sanchez, Raquel Irene (2023)
La presente investigación cualitativa recorre la problemática y vacíos hallados en análisis de costos en una organización sin fines de lucro junto con el marco que refuerza la importancia de la contabilidad de costos en una organización sin fines de lucro, y principalmente la aplicación del análisis de punto de equilibrio, dada su practicidad e importancia como proceso dentro del análisis de los costos de un proyecto de impacto social y la toma de decisiones. Una clarificación relevante a lo largo de la investigación es que el propósito de este tipo de organizaciones es poder seguir generando proyectos de impacto social, y que sus principales ganancias o rentabilidad se traduce en las mejoras en indicadores en calidad de vida, educación, salud o medioambiente de las comunidades o individuos. Es por ello por lo que, la utilidad o importancia del análisis del modelo costovolumen-utilidad, punto de equilibrio, u otra herramienta de análisis de costos, permitirán que se puedan tomar decisiones financieras adecuadas para optimizar recursos y poder ser sostenibles en el tiempo. El análisis del punto de equilibrio como proceso será una actividad relevante para poder consolidar los procesos de validación de cada fuente de financiamiento por proyecto en una organización que requiere tener un control constante de su estructura de costos.