Diseño de la cimentación de torres de alta tensión mediante pernos de anclaje para su fundación sobre macizo rocoso ubicado en el distrito de Chorrillos-Lima-Perú - More Torres, Alexander Nilson (2021)
El diseño de cimentaciones para torres de alta tensión en el Perú actualmente no tiene una regulación o normativa específica que indique las distintas consideraciones técnicas a tener en cuenta en el diseño (en nuestro país basadas en el Código Nacional de Electricidad y la NORMA E.030), por lo que usualmente este es realizado usando métodos convencionales poco óptimos. La primera parte de esta investigación realiza el estudio geotécnico para un punto de referencia específico en la formación “La Herradura” del distrito de Chorrillos, Lima, Perú. De este estudio se obtienen las características y parámetros del lugar como la Resistencia a la Compresión Simple de las Rocas, Peso Específico de la roca y estado en el que se encuentra el macizo rocoso a través de métodos prácticos que permiten estudiar cualquier tipo de terreno. La segunda parte se enfoca en el diseño geotécnico de una cimentación para torres de alta tensión usando pernos de anclaje, para lo que se toma en cuenta la Especificación CFE JA100-64 (México), la IEEE (Guide for Transmission Structure Foundation Design and Testing) y Reglamento Nacional de Edificaciones (Perú). La tercera parte desarrolla un análisis paramétrico (proceso que evalúa la variabilidad de ciertos parámetros con respecto a valores “naturalmente” constantes definidos a través de diversos análisis de laboratorio e investigaciones científicas obtenidas de fuentes bibliográficas) en función del procedimiento que se ha establecido para el diseño de cimentaciones de torres de alta tensión usando pernos de anclaje. La finalidad de este análisis es determinar correlaciones que puedan ser significativas o no, a la par de identificar tendencias de comportamientos de acuerdo con la variabilidad de parámetros especificados previo a cada proceso iterativo y así poder proponer un método de diseño optimizado. La cuarta parte de la investigación desarrolla la propuesta de una metodología de diseño teniendo en cuenta el diseño geotécnico que se realizó y el análisis paramétrico con el fin de optimizar el diseño, cuantificando las ventajas y desventajas de asumir valores mayores o menores a los expuestos en la parte del diseño geotécnico. A la vez, se describe el aporte de la técnica y algunos motivos por los cuales sería conveniente usarla. Finalmente, se desarrollan las distintas conclusiones que generaron los cálculos y pruebas realizadas, de acuerdo con el alcance y objetivos del tema de investigación y se brindan recomendaciones que futuros investigadores deberían tomar en cuenta cuando se busque ampliar el estudio de la técnica y así establecer una normativa más orientada a las condiciones naturales y/o típicas de nuestro país.