Optimización de procesos comerciales y logísticos a través de la implementación de un sistema ERP en la empresa Mapping Professional S.R.L. - Machuca Murrugarra, Jorge Ronaldo (2023)
En el presente trabajo se aborda el tema de optimización de procesos comerciales y logísticos a través de la implementación de un sistema ERP. Para la investigación, se desarrolló el enfoque mixto( cuantitativo y cualitativo) no experimental, asimismo se realizó un análisis documental de datos históricos relacionados a las ventas, vejez y rotación inventario, ingresos económicos y entrevista al gerente de la empresa. Cabe mencionar que el propósito de esta investigación es analizar la mejora de los proceso de ventas y gestión logística de la empresa caso de estudio. La implementación de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (ERP) en la empresa caso de estudio representa una decisión de gran relevancia estratégica, este sistema integrado proporciona una visión unificada de los procesos y operaciones de la organización, lo que resulta fundamental para una gestión eficiente y efectiva. Al centralizar la información y automatizar tareas clave el sistema ERP optimiza la toma de decisiones al brindar acceso a datos precisos y actualizados en tiempo real. Además, facilita la identificación de tendencias, la evaluación del rendimiento y la planificación estratégica, lo que resulta esencial en un entorno empresarial altamente competitivo y dinámico. Finalmente, la implementación de un sistema ERP promueve la agilidad operativa y la capacidad de adaptación a los cambios, permitiendo a la empresa mantenerse a la vanguardia en su sector.