Redes y Comunicación de Datos I - IS278 - 202301 - Cubas Agreda, Rodolfo Manuel (2023)
Descripción: Con el desarrollo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y la reducción de sus costos, las diferentes organizaciones tienden a automatizar sus procesos con el fin de lograr mayor efectividad y eficiencia, empleando la infraestructura tecnológica como un componente crítico en sus operaciones. Las redes de comunicación son parte fundamental de esta infraestructura, ya que es el componente que debe garantizar la interconexión óptima y segura de los dispositivos que requieren intercambiar información en los diversos entornos de cualquier tipo de organización, ya sea de carácter público o privado o en los diferentes sectores de la industria, como el Financiero, Salud, Administración de Justicia, Defensa, Telecomunicaciones, etc. El desarrollo del curso toma en cuenta los conceptos fundamentales de redes, modelos de comunicación OSI y TCP/IP, enrutamiento IP, listas de acceso, NAT, DHCP y aplicarlos para realizar diseños que planteen soluciones a problemas contemporáneos de nuestra realidad. Propósito: Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería de Sistemas, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del segundo ciclo, que busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía: Capacidad para valorar la convivencia humana en sociedades plurales, reflexionando acerca de las dimensiones morales de las propias acciones y decisiones, asumiendo la responsabilidad por las consecuencias en el marco del respeto de 1los derechos y deberes Ciudadanos, en nivel 1; y la competencia específica ABET 5 de Trabajo Multidisciplinario: Demuestra capacidad de funcionar efectivamente en un equipo cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo, crean un entorno de colaboración e inclusivo, establecen objetivos, planifican tareas y cumplen objetivos, esta última en nivel 1.