Factores que influyeron en las exportaciones de alcachofa en conserva de Perú a España durante el periodo 2007 - 2017 - Almeyda Yglesias, Juana Alexandra (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los factores que influyeron en las exportaciones de alcachofa en conserva de Perú a España durante el periodo 2007 – 2017. En el primer capítulo se desarrolla el marco teórico, en el cual se revisó información obtenida de los antecedentes epistemológicos y los sustentos teóricos, así como las generalidades de la alcachofa. En el segundo capítulo, se desarrolla la situación de la problemática y la determinación de objetivos e hipótesis de la investigación. En el siguiente capítulo se detalla la metodología a utilizar y los instrumentos de investigación. Para el cuarto capítulo se explica la aplicación de la regresión lineal múltiple y se analiza la entrevista realizada a expertos. En el quinto capítulo se ejecuta el desarrollo de la investigación con el análisis de datos y resultados, además de las diferentes pruebas estadísticas. Las variables determinadas para el estudio fueron la demanda de alcachofas en conserva en España, la producción de alcachofas peruanas, la producción de alcachofas españolas, el precio FOB de exportación de alcachofas peruanas en conserva y el precio FOB de exportación de espárragos peruanos en conserva. Por último, en el sexto capítulo se detalla las conclusiones y recomendaciones finales de la investigación.