Análisis Jurídico sobre Constitucionalidad de las Ordenanzas Municipales que Sancionan el Mal Estacionamiento Vehicular - Torres Pacora, Miguel Angel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza la Sentencia del Tribunal Constitucional N.º 119/2025, referida a la demanda de inconstitucionalidad interpuesta contra diversas ordenanzas municipales que tipificaron infracciones de tránsito. En el primer capítulo se expone una síntesis detallada del caso, precisando los antecedentes, los argumentos de las partes y los fundamentos del pronunciamiento del Tribunal, resaltando su relevancia dentro del proceso de descentralización del Estado peruano. En el segundo capítulo se desarrollan las bases conceptuales y normativas vinculadas al estudio, abordando los principios de legalidad, jerarquía normativa, competencia y autonomía municipal, así como las disposiciones de la Constitución Política y de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo que regulan la distribución de competencias entre los distintos niveles de gobierno. En el tercer capítulo se presenta el análisis jurídico y doctrinario de la sentencia, destacando que la potestad sancionadora en materia de tránsito terrestre corresponde de manera exclusiva al Ministerio de Transportes y Comunicaciones, mientras que las municipalidades solo pueden ejercer funciones complementarias de gestión y fiscalización. Finalmente, se formulan las conclusiones, en las que se reafirma que la autonomía municipal debe ejercerse dentro de los límites del orden constitucional, evitando la duplicación de funciones y promoviendo la coherencia normativa, la seguridad jurídica y la unidad del Estado peruano.