Centro de día y residencia para el adulto mayor con programas intergeneracionales en San Juan de Lurigancho - Vásquez Villacorta, Silvana Sofía (2022)
El presente proyecto de tesis, está compuesto por un centro de día y residencia para el adulto mayor ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho. Se basa en la oportunidad de unir a dos grupos etarios, que son vulnerables a la sociedad, los niños y los adultos mayores. A esto se le denomina cultura intergeneracional. La residencia del proyecto busca dar comodidad y servicios a los adultos mayores autovalentes, dependientes y postrados, brindando espacios diseñados para cada tipo de usuario. Por otro lado, el centro de día, cuenta con espacios de actividades y pedagógicos. El proyecto cuenta con un centro médico para los usuarios de la residencia y del distrito. Y una guardería, que brinda ambientes diseñados para niños de edades específicas y a su vez un ambiente de espacio intergeneracional para los usuarios de la residencia. Se busca brindar a los usuarios, espacios de encuentro intergeneracional y a su vez espacios de descanso. Se busca implementar conceptos fundamentales de diseño que beneficien tanto a los niños como a los mayores, usando colores, luces y sombras, espacialidades fluidas y accesibles, así mismo un buen uso de la escala para ambos usuarios y crear espacios carismáticos que se adecuen a las actividades desarrolladas. Se propone una infraestructura moderna y adecuada a las necesidades propias de los usuarios, busca ofrecer mediante espacios y servicios beneficios mutuos para loslos niños y adulto mayores.