Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) para la reducción de comportamientos riesgosos en colaboradores en la empresa Cargo Transport S.A.C., asociada a las actividades mineras, 2021 - Fung Vargas, Sian Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia que ejerce la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC) para la reducción de comportamientos riesgosos en colaboradores en la empresa Cargo Transport S.A.C., asociada a las actividades mineras, 2021. El método de estudio fue analítico-sintético e hipotético-deductivo, investigación aplicada y de campo, enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), nivel descriptivo y explicativo, interpretativo diseño experimental y de corte longitudinal (3 meses), con la técnica de observación directa, usándose estadística descriptiva e inferencial para la validación de la propuesta. La prueba de validación de la hipótesis alterna del investigador que se aplicó fue la de Wilcoxon buscando corroborar que el promedio del número de comportamientos riesgosos en el pos-test (después de implementar el programa SBC) es menor respecto al número observado en el pre-test (antes de implementar el programa SBC). Debido a que se obtuvo un p-valor de 0,000, el cual es menor al valor establecido de significancia de 0,05 (5%), la hipótesis nula es rechazada y se acepta la hipótesis alternativa del investigador. Por lo tanto, se comprueba que: la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC) en la empresa Cargo Transport S.A.C. Operación Antamina influye significativamente en la reducción del número de comportamientos riesgosos por parte de los colaboradores, en las operaciones de transporte de combustible asociado a las actividades mineras.