Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
Descripción del Articulo
En el sector agropecuario, existen industrias rendering que se encargan principalmente de la estabilización de la materia prima con calor mediante la evaporación del contenido de agua y esterilización al mismo tiempo de los subproductos animales que poseen un alto nivel de agua y grasa. En estas emp...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675594 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/675594 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Renderizado mantenimiento autónomo Lean Manufacturing harina de subproductos animales molienda SMED 5S Rendering autonomous maintenance animal by-product meal milling https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_ebf0e565ed9357715f2f095ab0978319 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675594 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improvement proposal to increase the availability in the milling process in a company that produces protein flours by implementing Lean Manufacturing tools |
| title |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. Hoefken Oviedo, Nicole Amanda Renderizado mantenimiento autónomo Lean Manufacturing harina de subproductos animales molienda SMED 5S Rendering autonomous maintenance Lean Manufacturing animal by-product meal milling SMED 5S https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. |
| title_full |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. |
| title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. |
| author |
Hoefken Oviedo, Nicole Amanda |
| author_facet |
Hoefken Oviedo, Nicole Amanda Huallipe Vielma, Cesar Andre |
| author_role |
author |
| author2 |
Huallipe Vielma, Cesar Andre |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hoefken Oviedo, Nicole Amanda Huallipe Vielma, Cesar Andre |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Renderizado mantenimiento autónomo Lean Manufacturing harina de subproductos animales molienda SMED 5S Rendering autonomous maintenance Lean Manufacturing animal by-product meal milling SMED 5S |
| topic |
Renderizado mantenimiento autónomo Lean Manufacturing harina de subproductos animales molienda SMED 5S Rendering autonomous maintenance Lean Manufacturing animal by-product meal milling SMED 5S https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
En el sector agropecuario, existen industrias rendering que se encargan principalmente de la estabilización de la materia prima con calor mediante la evaporación del contenido de agua y esterilización al mismo tiempo de los subproductos animales que poseen un alto nivel de agua y grasa. En estas empresas la utilización estimada del animal sacrificado es del 27% y se divide principalmente en carne, alimentos para mascotas y rendering para la producción de harinas proteicas. La investigación se enfoca en una compañia de producción agropecuario en alimentos balanceados, que ha presentado una baja disponibilidad en el proceso de molienda representando un 77.01% y la disponibilidad en el sector manufacturero en empresas que utilizan molinos es del 80%. Y las causas principales asociados a este problema son las paradas de máquina por falla, paradas por set-up y en la desorganización y limpieza en la zona de trabajo. De esta manera, la propuesta de solución está basada en la implementación de tres herramientas de Lean manufacturing (SMED, 5S y mantenimiento autónomo) que tienen relación directa con las causas raíz del problema principal. Asimismo, con la implementación se espera obtener un aumento del 5% en la disponibilidad del proceso de molienda, aumentar el MTBF, disminuir el MTTR, el tiempo de set-up y el desorden en el área. Loas hallazgos alcanzados gracias a la simulación de las herramientas SMED y mantenimiento autónomo arrojaron una disponibilidad del proceso de molienda del 82%, un aumento del MTBF de 27.27 horas a 39.30 horas, disminución del MTTR de 2.36 horas a 1.84 horas, tiempo de set-up de 301.28 min a 210.02 min y en la prueba piloto con la ayuda 5S, se alcanzó a disminuir el desorden en el área de trabajo de 66.67% a 29.33%. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-02T22:33:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-02T22:33:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-22 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/675594 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/675594 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/17/Hoefken_ON.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/9/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/11/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/13/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/16/Hoefken_ON.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/6/Hoefken_ON.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/8/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/10/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/12/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/14/Hoefken_ON.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/2/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/3/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/4/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/15/Hoefken_ON.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
53c96fb9b0f733b48e2d84706a9f894e c748217fbb71da1888f80601e6e5ab58 ca3d266f60dd4bf6f1e2935d2b100e42 8abea809a85e581f5d1b452b93fdba0b ee6d62bf2d7fda59ab9129951be75ae4 e92b4943f43d4a87f18c860d1e847ed1 a903f56f5e06b8fe6de4f57c27d76698 bfacc8d8bb2d3df4d460781be5fb7502 67a2933e1121948d75921f52bc4f5cfa 46ff4a6a464c154023b0e5e9ff5323fb 9fa5088888c58901adf2094579c4cc67 5a299458fc62243dca456feefc1bdfa2 7c7e84f9fa7d1d44f16edb19552730e1 f0822bc2880cd6134c17ddb02b30c265 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066047166185472 |
| spelling |
434144dd5fed3e22ab9334a42da17bc7500ee5113dc20653956e68b00c10653d98a500Hoefken Oviedo, Nicole AmandaHuallipe Vielma, Cesar Andre2024-09-02T22:33:58Z2024-09-02T22:33:58Z2024-06-22http://hdl.handle.net/10757/675594000000012196144XEn el sector agropecuario, existen industrias rendering que se encargan principalmente de la estabilización de la materia prima con calor mediante la evaporación del contenido de agua y esterilización al mismo tiempo de los subproductos animales que poseen un alto nivel de agua y grasa. En estas empresas la utilización estimada del animal sacrificado es del 27% y se divide principalmente en carne, alimentos para mascotas y rendering para la producción de harinas proteicas. La investigación se enfoca en una compañia de producción agropecuario en alimentos balanceados, que ha presentado una baja disponibilidad en el proceso de molienda representando un 77.01% y la disponibilidad en el sector manufacturero en empresas que utilizan molinos es del 80%. Y las causas principales asociados a este problema son las paradas de máquina por falla, paradas por set-up y en la desorganización y limpieza en la zona de trabajo. De esta manera, la propuesta de solución está basada en la implementación de tres herramientas de Lean manufacturing (SMED, 5S y mantenimiento autónomo) que tienen relación directa con las causas raíz del problema principal. Asimismo, con la implementación se espera obtener un aumento del 5% en la disponibilidad del proceso de molienda, aumentar el MTBF, disminuir el MTTR, el tiempo de set-up y el desorden en el área. Loas hallazgos alcanzados gracias a la simulación de las herramientas SMED y mantenimiento autónomo arrojaron una disponibilidad del proceso de molienda del 82%, un aumento del MTBF de 27.27 horas a 39.30 horas, disminución del MTTR de 2.36 horas a 1.84 horas, tiempo de set-up de 301.28 min a 210.02 min y en la prueba piloto con la ayuda 5S, se alcanzó a disminuir el desorden en el área de trabajo de 66.67% a 29.33%.In the agricultural sector, there are rendering industries that are mainly responsible for stabilizing the raw material with heat by evaporating the water content and sterilizing at the same time animal by-products that have a high level of water and fat. In these companies, the estimated use of the slaughtered animal is 27% and is mainly divided into meat, pet food and rendering for the production of protein meal. The research focuses on an agricultural production company in balanced foodstuffs, which has presented a low availability in the milling process representing 77.01% and the availability in the manufacturing sector in companies that use mills is 80%. The main causes associated with this problem are machine stoppages due to failure, set-up stoppages and lack of order and cleanliness in the work area. Thus, the proposed solution is based on the implementation of three Lean manufacturing tools (SMED, 5S and autonomous maintenance) that are directly related to the root causes of the main problem. Likewise, with the implementation it is expected to obtain a 5% increase in the availability of the milling process, increase the MTBF, decrease the MTTR, the set-up time and the disorder in the area. The results obtained thanks to the simulation of the SMED tools and autonomous maintenance showed an availability of the milling process of 82%, an increase in MTBF from 27.27 hours to 39.30 hours, a decrease in MTTR from 2.36 hours to 1.84 hours, set-up time from 301.28 min to 210.02 min and in the pilot test with the help of 5S, it was possible to reduce the disorder in the work area from 66.67% to 29.33%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsableODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRenderizadomantenimiento autónomoLean Manufacturingharina de subproductos animalesmoliendaSMED5SRenderingautonomous maintenanceLean Manufacturinganimal by-product mealmillingSMED5Shttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.Improvement proposal to increase the availability in the milling process in a company that produces protein flours by implementing Lean Manufacturing toolsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-09-03T03:15:29Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-4815-184X42510042https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Bravo Orellana , MiriamDiaz Aliaga, Julio Teodosio7058232162314391CONVERTED2_3922487Hoefken_ON.pdfHoefken_ON.pdfapplication/pdf4712421https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/17/Hoefken_ON.pdf53c96fb9b0f733b48e2d84706a9f894eMD517falseTHUMBNAILHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg62778https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/9/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgc748217fbb71da1888f80601e6e5ab58MD59falseHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpgHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22731https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/11/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpgca3d266f60dd4bf6f1e2935d2b100e42MD511falseHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpgHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33079https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/13/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpg8abea809a85e581f5d1b452b93fdba0bMD513falseHoefken_ON.pdf.jpgHoefken_ON.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33895https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/16/Hoefken_ON.pdf.jpgee6d62bf2d7fda59ab9129951be75ae4MD516falseTEXTHoefken_ON.pdf.txtHoefken_ON.pdf.txtExtracted texttext/plain89556https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/6/Hoefken_ON.pdf.txte92b4943f43d4a87f18c860d1e847ed1MD56falseHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txtHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2411https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/8/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txta903f56f5e06b8fe6de4f57c27d76698MD58falseHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txtHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1354https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/10/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txtbfacc8d8bb2d3df4d460781be5fb7502MD510falseHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txtHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain992https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/12/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txt67a2933e1121948d75921f52bc4f5cfaMD512falseORIGINALHoefken_ON.pdfHoefken_ON.pdfapplication/pdf4317282https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/14/Hoefken_ON.pdf46ff4a6a464c154023b0e5e9ff5323fbMD514trueHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdfHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf161881https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/2/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf9fa5088888c58901adf2094579c4cc67MD52falseHoefken_ON_Reportesimilitud.pdfHoefken_ON_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf15646155https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/3/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf5a299458fc62243dca456feefc1bdfa2MD53falseHoefken_ON_Actasimilitud.pdfHoefken_ON_Actasimilitud.pdfapplication/pdf26424https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/4/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf7c7e84f9fa7d1d44f16edb19552730e1MD54falseHoefken_ON.docxHoefken_ON.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7134021https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/15/Hoefken_ON.docxf0822bc2880cd6134c17ddb02b30c265MD515false10757/675594oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6755942025-04-07 16:01:40.443Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).