Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.

Descripción del Articulo

En el sector agropecuario, existen industrias rendering que se encargan principalmente de la estabilización de la materia prima con calor mediante la evaporación del contenido de agua y esterilización al mismo tiempo de los subproductos animales que poseen un alto nivel de agua y grasa. En estas emp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hoefken Oviedo, Nicole Amanda, Huallipe Vielma, Cesar Andre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675594
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675594
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Renderizado
mantenimiento autónomo
Lean Manufacturing
harina de subproductos animales
molienda
SMED
5S
Rendering
autonomous maintenance
animal by-product meal
milling
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_ebf0e565ed9357715f2f095ab0978319
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675594
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement proposal to increase the availability in the milling process in a company that produces protein flours by implementing Lean Manufacturing tools
title Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
Hoefken Oviedo, Nicole Amanda
Renderizado
mantenimiento autónomo
Lean Manufacturing
harina de subproductos animales
molienda
SMED
5S
Rendering
autonomous maintenance
Lean Manufacturing
animal by-product meal
milling
SMED
5S
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
title_full Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
title_sort Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.
author Hoefken Oviedo, Nicole Amanda
author_facet Hoefken Oviedo, Nicole Amanda
Huallipe Vielma, Cesar Andre
author_role author
author2 Huallipe Vielma, Cesar Andre
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hoefken Oviedo, Nicole Amanda
Huallipe Vielma, Cesar Andre
dc.subject.none.fl_str_mv Renderizado
mantenimiento autónomo
Lean Manufacturing
harina de subproductos animales
molienda
SMED
5S
Rendering
autonomous maintenance
Lean Manufacturing
animal by-product meal
milling
SMED
5S
topic Renderizado
mantenimiento autónomo
Lean Manufacturing
harina de subproductos animales
molienda
SMED
5S
Rendering
autonomous maintenance
Lean Manufacturing
animal by-product meal
milling
SMED
5S
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description En el sector agropecuario, existen industrias rendering que se encargan principalmente de la estabilización de la materia prima con calor mediante la evaporación del contenido de agua y esterilización al mismo tiempo de los subproductos animales que poseen un alto nivel de agua y grasa. En estas empresas la utilización estimada del animal sacrificado es del 27% y se divide principalmente en carne, alimentos para mascotas y rendering para la producción de harinas proteicas. La investigación se enfoca en una compañia de producción agropecuario en alimentos balanceados, que ha presentado una baja disponibilidad en el proceso de molienda representando un 77.01% y la disponibilidad en el sector manufacturero en empresas que utilizan molinos es del 80%. Y las causas principales asociados a este problema son las paradas de máquina por falla, paradas por set-up y en la desorganización y limpieza en la zona de trabajo. De esta manera, la propuesta de solución está basada en la implementación de tres herramientas de Lean manufacturing (SMED, 5S y mantenimiento autónomo) que tienen relación directa con las causas raíz del problema principal. Asimismo, con la implementación se espera obtener un aumento del 5% en la disponibilidad del proceso de molienda, aumentar el MTBF, disminuir el MTTR, el tiempo de set-up y el desorden en el área. Loas hallazgos alcanzados gracias a la simulación de las herramientas SMED y mantenimiento autónomo arrojaron una disponibilidad del proceso de molienda del 82%, un aumento del MTBF de 27.27 horas a 39.30 horas, disminución del MTTR de 2.36 horas a 1.84 horas, tiempo de set-up de 301.28 min a 210.02 min y en la prueba piloto con la ayuda 5S, se alcanzó a disminuir el desorden en el área de trabajo de 66.67% a 29.33%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-02T22:33:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-02T22:33:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/675594
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/675594
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/17/Hoefken_ON.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/9/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/11/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/13/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/16/Hoefken_ON.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/6/Hoefken_ON.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/8/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/10/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/12/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/14/Hoefken_ON.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/2/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/3/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/4/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/15/Hoefken_ON.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 53c96fb9b0f733b48e2d84706a9f894e
c748217fbb71da1888f80601e6e5ab58
ca3d266f60dd4bf6f1e2935d2b100e42
8abea809a85e581f5d1b452b93fdba0b
ee6d62bf2d7fda59ab9129951be75ae4
e92b4943f43d4a87f18c860d1e847ed1
a903f56f5e06b8fe6de4f57c27d76698
bfacc8d8bb2d3df4d460781be5fb7502
67a2933e1121948d75921f52bc4f5cfa
46ff4a6a464c154023b0e5e9ff5323fb
9fa5088888c58901adf2094579c4cc67
5a299458fc62243dca456feefc1bdfa2
7c7e84f9fa7d1d44f16edb19552730e1
f0822bc2880cd6134c17ddb02b30c265
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066047166185472
spelling 434144dd5fed3e22ab9334a42da17bc7500ee5113dc20653956e68b00c10653d98a500Hoefken Oviedo, Nicole AmandaHuallipe Vielma, Cesar Andre2024-09-02T22:33:58Z2024-09-02T22:33:58Z2024-06-22http://hdl.handle.net/10757/675594000000012196144XEn el sector agropecuario, existen industrias rendering que se encargan principalmente de la estabilización de la materia prima con calor mediante la evaporación del contenido de agua y esterilización al mismo tiempo de los subproductos animales que poseen un alto nivel de agua y grasa. En estas empresas la utilización estimada del animal sacrificado es del 27% y se divide principalmente en carne, alimentos para mascotas y rendering para la producción de harinas proteicas. La investigación se enfoca en una compañia de producción agropecuario en alimentos balanceados, que ha presentado una baja disponibilidad en el proceso de molienda representando un 77.01% y la disponibilidad en el sector manufacturero en empresas que utilizan molinos es del 80%. Y las causas principales asociados a este problema son las paradas de máquina por falla, paradas por set-up y en la desorganización y limpieza en la zona de trabajo. De esta manera, la propuesta de solución está basada en la implementación de tres herramientas de Lean manufacturing (SMED, 5S y mantenimiento autónomo) que tienen relación directa con las causas raíz del problema principal. Asimismo, con la implementación se espera obtener un aumento del 5% en la disponibilidad del proceso de molienda, aumentar el MTBF, disminuir el MTTR, el tiempo de set-up y el desorden en el área. Loas hallazgos alcanzados gracias a la simulación de las herramientas SMED y mantenimiento autónomo arrojaron una disponibilidad del proceso de molienda del 82%, un aumento del MTBF de 27.27 horas a 39.30 horas, disminución del MTTR de 2.36 horas a 1.84 horas, tiempo de set-up de 301.28 min a 210.02 min y en la prueba piloto con la ayuda 5S, se alcanzó a disminuir el desorden en el área de trabajo de 66.67% a 29.33%.In the agricultural sector, there are rendering industries that are mainly responsible for stabilizing the raw material with heat by evaporating the water content and sterilizing at the same time animal by-products that have a high level of water and fat. In these companies, the estimated use of the slaughtered animal is 27% and is mainly divided into meat, pet food and rendering for the production of protein meal. The research focuses on an agricultural production company in balanced foodstuffs, which has presented a low availability in the milling process representing 77.01% and the availability in the manufacturing sector in companies that use mills is 80%. The main causes associated with this problem are machine stoppages due to failure, set-up stoppages and lack of order and cleanliness in the work area. Thus, the proposed solution is based on the implementation of three Lean manufacturing tools (SMED, 5S and autonomous maintenance) that are directly related to the root causes of the main problem. Likewise, with the implementation it is expected to obtain a 5% increase in the availability of the milling process, increase the MTBF, decrease the MTTR, the set-up time and the disorder in the area. The results obtained thanks to the simulation of the SMED tools and autonomous maintenance showed an availability of the milling process of 82%, an increase in MTBF from 27.27 hours to 39.30 hours, a decrease in MTTR from 2.36 hours to 1.84 hours, set-up time from 301.28 min to 210.02 min and in the pilot test with the help of 5S, it was possible to reduce the disorder in the work area from 66.67% to 29.33%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsableODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRenderizadomantenimiento autónomoLean Manufacturingharina de subproductos animalesmoliendaSMED5SRenderingautonomous maintenanceLean Manufacturinganimal by-product mealmillingSMED5Shttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad en el proceso de molienda en una empresa que produce harinas proteicas mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing.Improvement proposal to increase the availability in the milling process in a company that produces protein flours by implementing Lean Manufacturing toolsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-09-03T03:15:29Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-4815-184X42510042https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Bravo Orellana , MiriamDiaz Aliaga, Julio Teodosio7058232162314391CONVERTED2_3922487Hoefken_ON.pdfHoefken_ON.pdfapplication/pdf4712421https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/17/Hoefken_ON.pdf53c96fb9b0f733b48e2d84706a9f894eMD517falseTHUMBNAILHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg62778https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/9/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgc748217fbb71da1888f80601e6e5ab58MD59falseHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpgHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22731https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/11/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.jpgca3d266f60dd4bf6f1e2935d2b100e42MD511falseHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpgHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33079https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/13/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.jpg8abea809a85e581f5d1b452b93fdba0bMD513falseHoefken_ON.pdf.jpgHoefken_ON.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33895https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/16/Hoefken_ON.pdf.jpgee6d62bf2d7fda59ab9129951be75ae4MD516falseTEXTHoefken_ON.pdf.txtHoefken_ON.pdf.txtExtracted texttext/plain89556https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/6/Hoefken_ON.pdf.txte92b4943f43d4a87f18c860d1e847ed1MD56falseHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txtHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2411https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/8/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf.txta903f56f5e06b8fe6de4f57c27d76698MD58falseHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txtHoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1354https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/10/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf.txtbfacc8d8bb2d3df4d460781be5fb7502MD510falseHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txtHoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain992https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/12/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf.txt67a2933e1121948d75921f52bc4f5cfaMD512falseORIGINALHoefken_ON.pdfHoefken_ON.pdfapplication/pdf4317282https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/14/Hoefken_ON.pdf46ff4a6a464c154023b0e5e9ff5323fbMD514trueHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdfHoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf161881https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/2/Hoefken_ON_Autorizacionpublicacion.pdf9fa5088888c58901adf2094579c4cc67MD52falseHoefken_ON_Reportesimilitud.pdfHoefken_ON_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf15646155https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/3/Hoefken_ON_Reportesimilitud.pdf5a299458fc62243dca456feefc1bdfa2MD53falseHoefken_ON_Actasimilitud.pdfHoefken_ON_Actasimilitud.pdfapplication/pdf26424https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/4/Hoefken_ON_Actasimilitud.pdf7c7e84f9fa7d1d44f16edb19552730e1MD54falseHoefken_ON.docxHoefken_ON.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7134021https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675594/15/Hoefken_ON.docxf0822bc2880cd6134c17ddb02b30c265MD515false10757/675594oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6755942025-04-07 16:01:40.443Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).