La innovación tecnológica y el desempeño exportador de las empresas agroexportadoras peruanas de paltas durante el periodo 2017-2021 - Granados Medina, Angela Geraldine (2024)
La palta peruana se ha posicionado dentro del Top 3 del ranking mundial de exportación junto a México y Países Bajos en los últimos años. Su éxito se debe a su alto valor nutricional y las condiciones climáticas necesarias para cultivarlo. Sin embargo, estas condiciones no siempre son tan favorables. Por ello, organizaciones como ProHass buscan promover en pequeños productores, la asociatividad y el acceso a formación técnica en la producción, haciendo uso de la innovación tecnológica. El objetivo principal es determinar en qué medida la innovación tecnológica impacta en el desempeño exportador de las empresas agroexportadoras peruanas de paltas durante el 2017-2021, considerando como dimensiones a la innovación de producto y de procesos. El enfoque utilizado es mixto, con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal. En el análisis cualitativo, utilizando el programa Atlas Ti, se examinaron 08 entrevistas a expertos involucrados en el tema de investigación. Para el análisis cuantitativo, utilizando el programa SPSS, se aplicó un cuestionario Likert a 16 empresas agroexportadoras de palta que exportaron en el periodo 2017-2021. El resultado de la investigación fue que la innovación tecnológica impacta positivamente en el desempeño exportador de las empresas agroexportadoras peruanas de paltas durante el periodo 2017-2021, al obtenerse un coeficiente de correlación de 0.850 según la prueba Rho de Spearman. También, se comprobó la relación entre la dimensión innovación de producto y de procesos, con el desempeño exportador.