La inconstitucionalidad de la Ley 30933 que regula el desalojo con intervención notarial y su aplicación en Lima, 2023 - Sanchez Gonzales, Dariana Milagros (2024)
Desde hace muchos años existe un conflicto evidente en el mercado de arrendamiento, ya que, al vencimiento del contrato, o por causal de resolución, el arrendador del inmueble pretende recuperarlo a la brevedad; por otro lado, el arrendatario aspira a quedarse en el inmueble por el mayor tiempo posible. Ante ello, se acude al Poder Judicial, pero allí los procesos de desalojo tardan años y no se obtiene un resultado eficiente. Por ello, el 24 de abril del año 2019 se publicó la Ley N° 30933, la cual regula el procedimiento especial de desalojo con intervención del notario, con posterior modificación mediante el Decreto de Urgencia N° 013-2020, con la finalidad de restituir el inmueble al arrendador de la forma más ágil y célere posible. Dicha ley permanece vigente, pero hasta la fecha recibe críticas por gran parte de la doctrina peruana ya que se considera que es inconstitucional y no se aplicaría de forma eficiente al no solucionar el problema; al contrario, otro sector está de acuerdo con la dación de la ley al considerar que, en efecto, solucionará el problema mencionado. Por lo tanto, ante dicho debate, el presente trabajo, el cual tiene como tema de investigación el procedimiento especial de desalojo con intervención notarial regulado por la Ley N° 30933, pretende dilucidar si efectivamente esta ley es inconstitucional, de ser así, analizar sus causas y encontrar posibles soluciones a esta problemática. A la vez, estudiar su aplicación en Lima en el año 2023.