Centro de Atención Residencial Mixto Público para Adultos Mayores en Chorrillos - Cisneros Vargas, Cristina Alejandra (2024)
Este proyecto de tesis de Titulación nace ante la creciente necesidad de espacios de atención y cuidado para los adultos mayores en situación de abandono en Lima. Esto se debe a la escasez de Centros de Atención Geriátrica públicos en el país y al limitado interés en la arquitectura geriátrica por parte de las autoridades. Mi propuesta tiene como objetivo crear un espacio seguro en el distrito de Chorrillos, donde un grupo limitado de adultos mayores, tanto dependientes como autovalentes, puedan residir y recibir la atención necesaria. El enfoque principal del proyecto es el Diseño de Vida Asistida, una filosofía de diseño arquitectónico que se basa en la implementación de soluciones y el análisis de la ergonomía del usuario, con el fin de crear espacios adaptables a sus necesidades. Este diseño busca evitar el aislamiento, promover la interacción social, fomentar la autosuficiencia y fortalecer la autoestima en un entorno seguro y controlado. La investigación que sustenta este proyecto se basa en el análisis de referencias bibliográficas y estudios tanto locales como internacionales. El proyecto se orienta a ofrecer calidad de vida e independencia a los adultos mayores, además de proporcionarles actividades recreativas en un espacio que fomente el desarrollo de sus habilidades a través de las soluciones arquitectónicas implementadas. En conclusión, el proyecto tiene como objetivo crear un ambiente seguro para los ancianos en Chorrillos, con conexiones a otros distritos para facilitar la visita de sus familiares y ambientes que promuevan el desarrollo de su autonomía.