Valor de la marca ciudad, experiencia de marca y satisfacción del cliente en relación con la intención de revisita en la ciudad - Rojas Cruz, Evelyn Margot (2022)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la relación e influencia positiva entre las variables. Por ello, se han analizado variables como valor de la marca ciudad, experiencia de marca y satisfacción del cliente en relación con la intención de revisita en la ciudad. Las investigaciones presentadas por los autores como base bibliográfica han sido desarrolladas en mercados globales; sin embargo, el trabajo académico se basa en el contexto peruano. Por tanto, el estudio pretende llenar el vacío mediante la realización de un estudio cuantitativo a turistas peruanos.