​​Incorporación de la metodología de Sistema del Último Planificador® en la Planificación del proyecto: "Construcción de la Fase 2 del Terminal Portuario de Contenedores Zona Sur en el Terminal Portuario del Callao (TPZS)"​ - ​​Copaiva Espillco, Jhonatan Lee ​ (2023)
El proyecto “Incorporación de la metodología del Sistema del Último Planificador® en la planificación del proyecto: Construcción de la Fase 2 del Terminal Portuario de Contenedores Zona Sur en el Terminal Portuario del Callao (TPZS)” tiene como objetivo principal integrar los principios del Sistema del Último Planificador® en la dirección de proyectos de infraestructura portuaria, proporcionando una solución efectiva para abordar la complejidad e incertidumbre inherentes a este tipo de inversiones. En ese contexto, a través de la implementación de un plan de dirección de proyecto basado en la Guía del PMBOK® - Sexta edición y el Sistema del Último Planificador®, este estudio busca enriquecer las prácticas de gestión existentes y servir como modelo para mejorar la dirección de proyectos de infraestructura en el país. Al aplicar este enfoque, se espera lograr una mayor eficiencia en la ejecución del proyecto, una mejor coordinación entre los equipos de trabajo, una reducción de los retrasos y una mayor satisfacción del cliente. Este caso de estudio ofrece una oportunidad para demostrar la viabilidad y los beneficios tangibles de la integración del Sistema del Último Planificador® en la dirección de proyectos de infraestructura portuaria, lo que podría tener un impacto significativo en la industria.