Propuesta para mejorar la capacidad utilizada en el área de producción de una PYME de la industria del plástico mediante el uso de herramientas Lean Manufacturing - Fernández Marca, Diana Carolina (2021)
La producción de plásticos en el Perú se ha incrementado en años recientes debido a la demanda constante para el uso de su población y con ello se muestra la realidad de las industrias PYMES del sector plástico puesto que presentan ineficiencias al trabajar con su máxima capacidad instalada, dentro de los principales factores se encuentran la falta de mercado, las paradas normales o inevitables y convencionales o técnicas. Existen investigaciones que aplican herramientas Lean Manufacturing de manera individual con enfoques en solucionar causas específicas de las paradas que ocurren en el sector plástico. Por lo tanto, este documento se enfoca en la aplicación integral de tres herramientas Lean Manufacturing en una PYME para mejorar su capacidad utilizada de producción. La propuesta de mejora inicia con las 5S como base y soporte para estandarizar los hábitos de orden y limpieza, “Single Minute Exchange of Dies (SMED)” para reducir el tiempo de preparación, y “Mantenimiento Planificado de Total Productive Maintenace (TPM)” para acercar progresivamente la planta productiva a cero averías. La propuesta fue validada con una implementación, en el cual se obtuvo un incremento del 12.57% en “la capacidad utilizada de producción” en corto tiempo.