Efectos de choques en el precio del petróleo sobre el consumo privado en el Perú - Chuchon Vera, Kevin Giomar (2024)
Debido a que los consumidores están sujetos a choques en los precios de los bienes y servicios, entre ellos existen algunos relacionados al precio del petróleo, el presente estudio tiene como objetivo el estimar y analizar los efectos que tienen los choques del precio del petróleo sobre el consumo privado en el Perú. Para ello se tiene datos en frecuencia trimestral para el periodo de 4T1995 al 4T2023 y para calcular la trasmisión de los choques del precio del petróleo sobre el consumo, como primer paso, el choque se calcula como un aumento de escala del precio del petróleo, utilizando heterocedasticidad condicional autorregresiva generalizada (1,1) para luego aplicarse el modelo de corrección de errores vectoriales (VEC).