Influencia del modelo asociativo agricultura por contrato entre los productores de palta Hass de Ica y la Corporación Frutícola de Chincha para la internacionalización de su oferta exportable durante el período 2015-2020 - De La Torre Moreyra, Erika Alcira (2022)
La palta Hass es uno de los productos con mayor nivel de crecimiento dentro de las exportaciones del país, lo cual ha permitido que el Perú se ubique como el tercer país exportador a nivel mundial de este producto. Asimismo, la mayor cantidad de hectáreas sembradas se concentran en La Libertad, Lima, Lambayeque e Ica; departamentos que concentran más del 80% de la producción nacional de palta Hass. La presente investigación tiene como objetivo principal conocer si el modelo asociativo agricultura por contrato entre los productores de palta Hass de Ica y la Corporación Frutícola de Chincha influye positivamente para la internacionalización de su oferta exportable durante el periodo 2015-2020. El enfoque de la investigación es cualitativo con teoría fundamentada, y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los productores asociados a la Corporación Frutícola de Chincha, trabajadoras de esta que responden por los productores y un experto del sector. Se obtuvo como resultado de la validación que, el modelo asociatividad agricultura por contrato entre los productores de palta Hass de Ica y la Corporación Frutícola de Chincha, influye positivamente para la internacionalización de su oferta exportable durante el período 2015-2020. Asimismo, se validan las hipótesis planteadas de las variables, conocimiento de mercado internacional, distancia psicológica y diversificación de mercados. Asimismo, se obtuvo como hallazgo “confianza”, “percepción de la internacionalización” y “oportunidades”, las cuales no habían sido tomadas en cuenta. Finalmente, con la información obtenida y posteriormente analizada, se procedió a realizar las conclusiones y recomendaciones para los futuros investigadores.