Relación entre la Innovación Organizacional y Competitividad Empresarial en Mypes del sector construcción en Lima Metropolitana, año 2022 - Castro Salinas, Josemariano (2023)
El propósito principal de esta investigación es establecer la relación entre la competitividad empresarial y la innovación organizacional en las mypes en el ámbito de la construcción Lima Metropolitana. Se utilizó un enfoque correlacional ya que el objetivo es determinar la relación entre la innovación organizacional y Competitividad empresarial. El diseño es no experimental, ya que no se realizará ninguna manipulación de las variables estudiadas, sino que se examinará la realidad de dichas variables de la muestra de la presente investigación. Se trabajó con 380 encargados de tienda de las mypes del sector construcción Lima Metropolitana. La información se obtuvo a través del desarrollo de encuestas. Estas fueron elaboradas por los autores Muthami et al., (2016) y Ibarra et al., (2017) con un total de 55 ítems y uso de escala Likert para cada encuesta. Los resultados de la investigación fueron analizados mediante el uso de gráficos SPSS, tablas, y figuras. Los datos estadísticos obtenidos demostraron que no se rechazó ninguna hipótesis, sino que todas fueron corroboradas gracias a los resultados de correlación del Coeficiente de Spearman. El estudio concluye en que hay una correlación entre la innovación organizacional y la competitividad empresarial en las micro y pequeñas empresas del sector de la construcción en Lima Metropolitana.