Validación del cuestionario de Dependencia Emocional en el noviazgo en jóvenes de Lima metropolitana - Caicay Cajahuaringa, Alisson Teresa (2025)
El propósito de esta investigación fue examinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional en el Noviazgo aplicado en jóvenes de la ciudad de Lima Metropolitana. La muestra fue no probabilística estuvo conformada por 215 participantes, de los cuales el 71.6% fueron mujeres y 28.4% fueron varones, con edades entre los 18 y 30 años, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Dependencia Emocional en el Noviazgo en Jóvenes y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados de acuerdo con el modelo de cuatro factores no brindaban un buen ajuste, χ2(48) = CFI = .927, RMSEA = .146, SRMR = .081. Por lo que, se optó por realizar un análisis factorial exploratorio. El análisis factorial exploratorio realizado con el estimador de mínimos residuales propuso dos factores que fueron denominados Necesidad de Agradar y Necesidad de Cercanía, y se sugirió excluir tres ítems. De esta manera, se obtuvo un buen ajuste del modelo: χ2(19) = 27.0, p = .105, CFI = .987, RMSEA = .044, SRMR = .028, y la varianza explicada fue del 48%. Las implicancias de los presentes hallazgos se discuten.