Inicio del plazo de caducidad del artículo 339° del Código Civil por causal de violencia - Rojas Marallano, Bruno Jimmy (2023)
Este estudio versa sobre el Pleno Jurisdiccional de Familia Nacional 2022, en adelante el Pleno, respecto al inicio del plazo de caducidad del proceso de divorcio por causal de violencia psicológica y física, el cual se encuentra redactado en el artículo 339° del Código Civil. El tema que se desarrollará trata sobre cuándo es que debe entenderse que es aplicable el término jurídico creado por el plenario del inicio sobre el plazo de caducidad aludido debe iniciar cuando la víctima haya superado las barreras de género. Esta investigación realiza un análisis dogmático en materia de familia utilizando fuentes de doctrina nacional y extranjera, así como jurisprudencia constitucional sobre los conceptos de caducidad, predictibilidad, el significado de la superación de barreras de género para proponer una propuesta concreta de la aplicación del término por los magistrados. Este trabajo se seleccionó, debido a que, el Pleno ha creado sin intención una nueva interrogante respecto de cuándo debe entenderse superadas las barreras de género para dar inicio al plazo de caducidad sobre el divorcio por causal de violencia psicológica y física, ya que el plenario no logra darle objetividad a la figura jurídica para su correcta aplicación concreta por parte de los magistrados a nivel nacional.