Implementación de una solución de Business Process Outsourcing para la gestión operativa de importación y exportación - Elias Malpica, Madeley Jhojani (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene por objetivo identificar una alternativa de solución viable ante la problemática operacional y procesal que sufre la empresa DPA ADUANAS, la cual ofrece el servicio de agencia de carga internacional y agencia de aduana; asimismo, la compañía refiere no contar un sistema óptimo para agilizar el proceso de importación de sus clientes, además de poder reducir los indicadores de riesgo ante alguna omisión documentaria de parte de los diversos proveedores. Por esta razón, se identificaron tres posibles alternativas de solución: En primer lugar, se optó la implementación de oficinas físicas en China, puesto que es el país de donde se realizan la mayor parte de importaciones. En segundo lugar, la implementación de un CRM para la agilización de datos y de esta forma poder acceder de manera remota a la data de parte del proveedor y cliente. Finalmente, la contratación de un outsourcing - BPO la cual permita reducir parte de los procesos de gestión documentaria al momento de la importación y/o exportación, lo cual permitirá a la empresa poder optimizar recursos económicos.